昨日の記事が、いささかシリアスな内容だったので・・・お口直しに、久々のラーメンねたなど。

最近、巷ではやたらと「つけ麺」が流行っているようだ。名古屋でも新しいラーメン店、特に若モンが行列つくるラーメン店は、この系統のようである。聞くところによると、どこもかしこも「とんこつベース+魚介」のとっても濃いめの味ばかり。つけ麺ブームのはしりの3年ぐらい前に、東京では有名?と聞きし「大勝軒」にも行ってはみたが・・・とてもじゃないが、オッサンにはウマイと思える代物ではなかった。その時のネガティブな印象が強烈だったもので・・・それ以来、昨今流行の「とんこつベース+魚介」系ラーメン、特に「濃いめこってりスープ+極く太麺」モノは毛嫌い、敬遠してしまっている。愚痴っぽいオッサンである。

そんなこんなで、久し振りに食してきたラーメン店は・・・相変わらず『ラ王』さん情報をもとにして、新栄の『』というお店。

名古屋の設計事務所、建築家のラーメン店評論無化調ラーメンの魚介系サッパリ味、ということで・・・お店の看板メニューとおぼしき「しおらーめん」を食してみた。

感想は、店主の味へのコダワリ度やら、麺とスープの相性やら・・・総合評価として、一応は◎ってとこか。「一応」ってつけたのは、スープが若干サッパリし過ぎか?っていうところ。スープは「巨泉」のスープを、さらにサッパリと仕上げた感じだが、麺の具合・相性は「巨泉」よりグッドな感じ。食べに行ったのが、7月末ごろのクソ熱い日中だったもので、体感的に塩分を沢山欲していたのかもしれない・・・。

久し振りに、コダワリ店主のラーメン店を発掘?して良い気分ではあった。

名古屋の建築設計事務所スタッフのブログ/ほめれば伸びるタイプなの。

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