先週末、立て続けに3日連続で拉麺食した。

一日目。結構寒い日だった。寒い日にはやっぱ『好来』の薬膳系拉麺が身も心も温かくしてくれる。
スタッフのide引き連れて、久々の本家『好来道場』で食す。

ここ暫くは、いわゆる好来系の別のお店ばかりにいっていたんだが・・・やっぱ本家本元はちがう、美味しいわ!。

店に掲げてある楓翁直筆のの店是が泣かせてくれる ・・・ 「此の世は苦の娑婆でなく 食う娑婆である 先ずは食べて極楽 」「避けられん生老病死お迎えくるまで現役味一筋で」・・・ここの名物店主、楓爺の姿がみえなくなってから、多分5年ぐらい?は過ぎたか・・・すでにあの世の娑婆で極楽に過ごされておられるのだろうか…思えば、本家好来に通いだしてから、かれこれ20年以上になる…なんだか淋しい。

二日目。日曜の午前、いつもの30kmランニングこなしてから〜昼飯にと入った店が『蔦亭』。

以前からラ王さんのサイトみて、一辺食してみたかった北海道みそ拉麺。ワタシャ、北海道みそ拉麺が好きだ。学生時代、西荻の下宿近くにあった「札幌ラーメン」のみそラーメンが、今でも忘れられぬ。ここ『蔦亭』の「北海道みそ・こってり(←ラ王さんのレポートの「濃醇北海道みそ)」、食したが旨かった。名古屋地区の北海道ラーメン系と言えば、一番人気が「銀のくら」だと思うが、ワタシャこっちの『蔦亭』の方がウマイと思える・・・ただ、いかんせんラーメンの丼鉢がなんだか社員食堂っぽいのがイマイチ。でも、ラーメン自体は旨かった、85点ってところか。

そして三日目。監理進行中の刈谷の現場帰り、スタッフのitoと連れ立って・・・以前からitoは刈谷のお施主さんから「あそこの拉麺ウマイから一辺行ってみやぁ〜」って言われていたらしく、itoの「是非、あそこの豚骨拉麺喰ってみたいっ!」っていう言葉に逆らえず・・・幾ら拉麺好きとは言え、連続三日目になると「お〜ぃ、今日も拉麺かよぉ・・・」と言いつつも「拉麺の誘惑」に負けてしまう。

お店は豊明市の『麺達』。

ここのウリは、豚骨スープでありながら、サッパリとした味わいのスープ。ここの「とんこつラーメン」を食した。ワタシャ、日頃あまり豚骨系を食しないが・・・ここの「とんこつラーメン」まぁまぁいけるんじゃあ、なぁい?麺も自家製細麺で、しっかりしたコシがありグッド。
ついつい、替え玉まで頼んでしまい・・・丸一人前の替え玉の量に、食べきれるかいなぁ?と思ったものの、サッパリ系豚骨スープと麺の相性がよくスープまで完食。ラ王さんの評価はイマイチのようだが、こちらの評価は・・・75点ってところでしょうか。

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