ウチの奥方は・・・相変わらず「韓流」に凝ってござる。おかげで、ウチのDVDデッキはハングルしか喋らない、ようだ。日課の夜ランニングから帰ってくると、ウチのTVはいつもハングルを喋っている。ワタシャ、ランニング後ストレッチしながら、それを横目でチラチラと眺めるのだが・・・確かに「アイリス」は面白い、と思う、よっぽどキムタクの「月のナントカ」より見ごたえがある。そう言えば、丁度四年前のドイツ・ワールドカップの頃にも、同じような記事書いていたか・・・。

ウチの奥方は、御近所の韓国の方と仲良くしていただいているおかげ、いろいろ本場仕込みの韓国料理を習ってきてくれる。キムチの漬け方も凝っている・・・ようだ←が、キムチ漬けしたあとが臭くてかなわんし、、、ワタシャあまりキムチ好んで食す方じゃない、どちらかといえば白菜・カブラなんかの浅漬け(出来れば昆布風味や柚子風味)の方が好きだ。それでも、最近ウチの奥方が漬けた「ニラのキムチ」は至極旨かった。

名古屋の建築設計事務所・キッチンの設計あと、御近所の韓国の方経由で、韓国食材屋さんで手に入れた「韓国焼き肉鉄板」、これがまた優れモノだった。

我が家では、これで焼き肉やるのだが・・・あら不思議?煙がでないし、なんと言っても肉の表面がカリッと中ジューシーふっくらと美味しく焼ける。

ホットプレートで焼き肉やるより遥かにウマいし、ホットプレートでやる焼き肉のようにジト〜ってならない、ホットプレートよりも煙がでない!!。

特に、豚バラや鳥もも肉なんかのように、肉厚のあるやつが美味しい。我が家の場合・・・豚バラはブロック肉から厚めに切りだし→「粗塩+粗挽き胡椒+クレージーソルト」を擦り込んで→白ワイン漬けにすること30分以上、鳥もも肉の場合「粗塩+粗挽き胡椒」で味付けしておくこと30分。とくに焼き肉のタレは使いません。牛カルビの時は、オリジナルの韓国風焼き肉タレをつくります(我が家に伝わるレシピあり)。

ネットでしらべたら、楽天でも売っていました。よかったら皆さんも是非お試しあれ。新築のお宅でも煙がでないからいいですよ・・・但し、窓少しだけ開けて換気扇フルパワーにして、しっかりと換気量確保してください。

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